2016年1月16日土曜日

本日のポタージュ

赤カブのポタージュ(Potage Navet rouges)
昨日のフォンブラン(ブイヨン)を使用し、冬の青森ではポピュラーな「赤カブ」を玉ねぎ、ジャガイモなどと一緒に良く炒めて(suer スュエ)野菜からの甘味を出した所へフォンブランを加えコトコトとじっくり煮込んだ後ミキサーなどでピューレにして、供する前にクリーム等で仕上げてお出しします!冬の野菜は甘みを蓄えて育って下りますので、仕上がりは野菜本来以上の旨みが出ます!たまらなく旨いです。弊店のポタージュは人気がありお客様からも「ポイントを教えて下さい」との質問がありますがいつも答えるときは「野菜を良く炒めて(suer スュエ)甘みを引き出して下さいそれだけです」と答えます。単純なのですがこれだけで全然違います!特に青森の旬の野菜であれば尚更です!



どうでしょう~!





牛乳の泡を浮かべて供します。





此方の赤カブは大きいです!


漬物用で売られています。









ひたすら炒めて野菜の甘みを引き出します。



フォンブランでポタージュは出来ています。



ベースに生クリーム、牛乳などを加え味を調えます。




良く裏漉ししてしっかりと冷やします。




蕪の甘みが際立ちます!



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