2015年4月3日金曜日

Sauce Americaine(ソースアメリケーヌ)

ラングスティーヌ(Langustine)・・・
手長海老のリソレ アメリカンソース・・・
先輩からのおすそ分け・・・
身は小ぶりだが味は濃厚・・・
ブリニを添えて・・・...
海老の味が前面に出てくる・・・
濃厚ソース・・・
ソース・アメリケーヌ・・・
Sauce Americaine・・・
シンプルだが・・・
抜群の旨さ・・・
これぞフレンチの王道・・・
手間は掛かる・・・
裏ごしする事・・・
4回・・・
最後はサラシ布で丁寧に・・・
今回はオマール海老と・・
手長海老の殻で出汁を取りました!
たまらん旨さがここにある。
是非ご賞味を・・・
どうでしょう~!



 
ラングスティーヌのリソレソースアメリケーヌ ブリニ添え
 
 
 
海老の香りがしっかりとする、そして旨みが充分出ているソース・・・
 
 
 
良く潰しながら漉していきます。 
 
 
 
 
 
先ずは目の粗いシノア(裏ごし機)で・・・・ 
 
 
 
 
 
 
 
 
じっくりと丁寧に・・・ 
 
 
 
 
 
最後に布越し(さらし) 
 
 
 
 
 
 
何度も裏ごす事によって生まれる
この艶・・・・
 
 
 
 
さらっとしていて実は濃厚です!
是非ご賞味あれ・・・・ 
 
 
 
 
 
 
 
 
 




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