=Gateau Marjolaine=
朝の連ドラ「まれ」のまれをして・・・
マルジョレーヌを作ってみました・・・
まずは忠実に「ラ・ピラミッド」のルセットから・・・...
濃厚で旨い!・・がサイズが大きい・・
多分日本で食後に出されるサイズの・・・
2倍はあるであろう大きさだ・・・
自分なりに若干変えてみた・・・
先ずはサイズを約半分にし・・・
パーセントの軽いクリームにした・・・
食べた感はルセットの方が勿論あるが・・・
食後のデザートとなると・・・
やはりこっちかな・・・
美味しく出来ました・・・
ムッシュ・フェルナン・ポアンに敬意を表して
作らせて頂きました・・・
どうでしょう~!
ピラミッドのスペシャリテ ガトーマルジョレーヌ
ピラミッド型のパウダーをノース40-40に・・・
下段一層目はプラリネクリーム・・・
二層目はクリームシャンティー・・・
フォンドマルジョレーヌ生地で挟み・・・
完成・・・
50~60年前のレシピ・・・
レストランピラミッド・・・
レシピ通りに作りましたがかなりのボリューム・・・
お皿いっぱいになりました・・・
弊店では二分の一程度のサイズにしてデザートとしてお出しして下ります。
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