昨日のワインと料理を楽しむ会(club de vin)・・
大変賑やかで楽しい会と成りました・・・
今回は〝南仏プロヴァンス"をテーマに・・
行ないました・・・
ワインは計、10種類程!・・・
軽く70本は用意しました!
料理も30種類をお出ししました!
南仏と言えばブイヤベースを始め・・・
ブランダード・トマトのファルス・ラタトゥィュ・エスカベーシュ・鮮魚のタプナード・グラタンドゥフィノア・プロヴァンス風脛肉の赤ワイン煮・ニース風サラダ・ブリード、アイオリソース・などなど・・・デザートではカリソンクッキー・タルトトロペジェンヌ・アイスにシャーベット・までまで・・・
そして・・・
何と言っても・・・
今回人気だったのが・・・・
ピサラディエール(Pissaladiere)!!!でした・・・
良く炒めた玉葱とオリーブ・アンチョビの
チーズを使わないピッツアです・・・
シンプルながらワインとの相性は抜群で・・・
12枚×6カット=72枚後用意させて頂いたのですが・・・
あっという間に完売!・・・
ブイヤベースは言うまでも無く・・・
お代わり3回!魚丸ごとは中々パーティーじゃないと・・・
使用出来ないので・・・マゾイをメインに・・・
槍イカ・帆立・蟹・海老・カレイ・カワハギ・浅利・ムール貝などなど・・・
勿論ワインや料理についてのお勉強も致しました!
毎回好評のテイスティングゲームも・・・・
という訳で・・・あっという間の3時間でした・・・
次回開催は10月17日(土)に行う予定ですので・・・
皆様是非ご参加下さいませ・・・・
お待ちして下ります。
どうでしょう~~~!
なかい酒店の御曹司の
一成さん!なんと5月23日まさしく本日バースデーでした・・・
南仏ワインの数々
ピサラディエール
オニオン、アンチョビ、オリーブのシンプルなピサ
ワインについてチョットしたクイズを行ないました・・・
エスカベーシュ
ブランダード
ラタトゥィュ
ドフィノワーズ
タラモサラダ
手長海老のソテーフヌイユ風味
プロヴァンスワイン・・・
カナッペ
ブイヤベース用真ソイ・・・
トロペジェンヌ
トマトのファルス
メルロー
むつグランドホテルの木村洋食料理長・・・
青森に来てからずっと世話に成っています!・・・
カリソンクッキー
評判だったピサラディエールはチーズを使わないピサなんです・・・
ぽちっと御願い!
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