2016年3月10日木曜日

横浜 関内 フレンチレストラン「ストラスブール」「ストラスジュール」オーナーシェフの「還暦祝いパーティー」

先日、私の若かりし頃に修行していたフレンチレストラン!今では老舗の一つ「銀座レカン」時代に大変お世話になった先輩小山英勝シェフの「還暦祝いパーティー」に出席して来ました。かれこれ30年近くのお付き合いになるでしょうか、その小山シェフが還暦を迎えるとあっては行かねばならぬとはせ参じて参りました!その会場は横浜「ホテルニューグランド」横浜の発展と共に歩んできた由緒あるホテルで昭和2年開業とおよそ90年の歴史を刻んでいるホテルでした!そして来客されていた方々もこの業界では名の知れた著名なシェフの方達で小山シェフの人脈の広さと深さに正に驚きを隠せませんでした。その中で一緒にお祝いし、美味しい食事を堪能出来たことに幸せを感じ、勉強し、交流を深められたことに感謝感激の未だ且つて無いであろう最高の「還暦祝いパーティー」でありました。




壇上に上がりご挨拶をする小山シェフとマダム・・・
おめでとう御座います。


歴史あるホテルの会場のウエイティング風景・・・
調度品や柱、壁に至るまで歴史を感じます。


レインボードームルーム会場!


祝いのケーキに入刀?・・・


「ゆず」の北川さんもストラスブールの常連と言うことで
ビデオレターが流れました!


歴史あるクラッシックなメニュー
料理の数々


ホテルの料理長をはじめ調理スタッフのお見送り・・・


前菜
柔らかく煮込んだオックステールと黒アワビのポトフ


自家製パン


鴨のフォアグラのポアレパンデピスと蜂蜜風味


魚料理
舌平目のロール仕立てデュクセル風味 赤ワインソース




ドンペリニヨンのグラニテ



ローストビーフニューグランド風ヨークシャープディング添え



ヘーゼルナッツ風味のショコラムースとクレームグラッセ



歴史あるホテルのいにしえの飾り皿!




和やかな内に食事は進みました。




帰りはスタッフ一同がお送りしていました。


良き時代を思わせる雰囲気の佇まい。


ご馳走様でした



そして2次会へと場所が移り・・・



今、名を轟かせているシェフ達!



何と3次会まで及ばれして交流を深めて参りました!
この頃には確か3時を過ぎるか過ぎないか・・・
楽しいひと時はあっという間に終わり


朝を迎えランチに間に合わせる様に・・・・



新幹線に飛び乗り



朝食はカツサンドで・・・



何と!くじ付きで大吉!!!



老舗のホテルニューグランドの初代料理長サリーワイルの画像を見ながら
調理師になってつくづく良かったと思いながら帰路に着きました。

小山シェフと奥様本当におめでとう御座いました。
大変有意義な一日で有りました。







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