2015年2月16日月曜日

ヴァレンタイン、ショコラ スタンバイ その1
=シトロネット(Citoronettes)=
八丈島の極上レモン 島レモン・・・・
カカオ60%ダークチョコレート・・・
まずはレモンの皮をそぎ落とし・・・...
シロップで煮て乾燥させる・・・
60℃の湯煎で50℃までチョコの温度を上げ・・・
その後27℃まで下げ・・・再び32℃まで上げて・・・
後はレモンピールを潜らせて出来上がり・・・
普通のレモンだと酸味が強く皮も苦さが先に立つが・・・
島レモンは完熟させてからの収穫なので程良い酸味と・・・
ほろ苦さが抜群で・・・
最高に贅沢なシトロネットが出来ました!・・・
普段はこのようなプティフール的な物は作る様なレストランでは無いがスタッフの勉強も兼ねてたまには良いのかと・・・・
2月14日ヴァレンタインディナーのチョコレート尽くしの一品です。


























ヴァレンタインショコラ スタンバイ その2
=ホワイトチョコバー=(Barre de chocolat)
ピスタッチオ、カシューナッツ、クルミ、アーモンド、etcのナッツ類
芳醇な香りのホワイトーベルチュール
十和田のお米のポン菓子...
とちおとめいちごのフリーズドライ
全部合わせて・・・・・・
はい出来上がり!!!
簡単、簡単、混ぜるだけ~!
ヴァレンタインディナーのスペシャルデザートに添えます!
















=ヴァレンタイン デザート= でけた・・・・
本日限りのデザート・・・・・
チョコレート尽し・・・・
・ムース オー ショコラ マンゴー風味のサークル詰め
・ホワイトチョコとナッツ、イチゴ、米ポンのバー...
・シトロネット
・ショコラアイス
・ソースショコラ
・バシュランピンク
・パラチニット飴
・七戸産いちご紅ほっぺ
今夜のヴァレンタインディナーパーティーのデザートとしてお出しします!評判が良ければこの先御出しするかも~



どうでしょう~!











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