2015年2月6日金曜日

県産豚肩肉のビール煮込みフランドル風

=県産豚肩肉のビール煮込みフランドル風=
~Carbonnade de porc a la Framande~
本来は牛肉を使用するのですがランチなのであえて豚肉で・・・
たっぷりの玉葱と黒ビールで煮込んでいく・・・
フランドル地方とは、フランス北部、北海に面した地域で今の国で言うとフランス、ベルギー、オランダ辺り一帯をフランドル地域であったと言う。この一帯からアルザス地方にかけてビールの大量消費地域でもある為にビール煮が特に有名に成ったとされる。特徴とすればカッソナード(赤砂糖、ブラウンシュガー、きび砂糖)やパンデピス(スパイスの効いたパン)を入れて煮込みます、(粉を使わずにパンで濃度を付けている)・・・・・・...
そして、何と言っても有名な童話「フランダースの犬」の舞台である・・・・・
19世紀のベルギー北部の(フランドルはフランス語、フランダースは英語、作家は英国人)フランドル地方の話だ!ネロとパトラッシュの悲しい最後の結末はショックで!童話、アニメ界では大変センセーショナルを巻き起こしました!・・・・・聞く所に寄れば幾つかのクライマックスが有ると聞いてますが?知っている方がいれば教えてください。と!言うことで童話は悲しい身に詰まるお話しなのですが!・・・・・・・
ビール煮は大変美味しく楽しいです!
是非ご賞味を・・・・
お待ちして下ります。
どうでしょう~!






 
たっぷりの玉葱とビールでじっくりと煮込みました! 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
如何でしょうか!ご賞味あれ・・・・・
 
ボナペティー!
 
 
 
 





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