「鴨のテリーヌ」・Terrine de canard・
鴨の腿肉、胸肉をミンチにしフォアグラのデ(De's7㍉四方のカット),くるみ、ピスタッチオ、レーズン、その他スパイスなどを加え型に詰め焼き上げました。
様々なテリーヌを作っていますが「鴨のテリーヌ」が一番好きですね、以前勤めていた「銀座レカン・城シェフ時代」の鴨のテリーヌ(ドディーヌドカヌトン/Dodine de Caneton)が特に大好きでした!それとは作り方も材料も違いますが「鴨のテリーヌ」ってこんなに美味しいんだ!と目覚めさせてくれたのがそれでした。
弊店のメニューのテリーヌの項目は「本日のテリーヌ」に変更致しましたので色々と変えています!今回は「鴨」に致しました、ですので仔羊になったり、牛にしてみたり、勿論豚も美味しいですし・・・私も楽しく、お客様も楽しみにして下さっております。と、言う訳で「鴨のテリーヌ」美味しく出来ました!是非ご賞味して下さいませ、お待ちして下ります。...
どうでしょう~!
※8月18・19・20日の三日間はお盆休みとさせて頂きます。
鴨肉とスパイス、ナッツ、干し葡萄が抜群です!
先ずはミンチにして!
フォアグラは賽の目状にカット
背脂も一緒に・・・
あとは全部合わせるだけ!
こんな感じ!
テリーヌ型に詰めて一晩寝かし・・・
オーブンで焼き上げます・・・
2日後には美味しく食べられます。
如何でしょうか!
横に添えたマスタードとリュバーブのジャムが相性抜群です。
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