2015年4月6日月曜日

氷温熟成肉・・・・


 =Steak ou Poivre Noir=         =grille souce bordelaise=
=ブラックペッパーステーキ==グリエ・ボルドレーズソース=...

 此の所熟成が注目されてドライエイジングを施した枝肉は柔らかくなり牛肉本来の旨み+ナッツ香などが加わり大変美味しい!・・ただ、表面が熟成されている為トリミングを大分しないと・・・
美味しく食べられる所までたどり着かない・・・
ところが、・・・ウェットエイジング(氷温熟成)だと・・・
殆どトリミングをすることなく・・
歩留まりが大分いい!・・
アミノ酸の総含量も通常の物より・・・
1.3倍に増える・・・
この氷温熟成は柿、梨、葡萄、などで・・・
既に使われているが・・・
牛枝肉にも有効だと言う・・
霜降りで無い牛ランプの赤身・・・
確実に味、柔らかさが断然違う・・・
赤身は固くて旨みが少ないと・・・
言われて来て・・・
日本人(柔らいもの好き)には・・
中々馴染まなかったが・・・
これは・・・・
いける!・・・
旨い・・・
食べてみる価値あり・・・
今日からお出しします!・・・
どうでしょう~!・・・







 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
ご賞味あれ!・・・・ 
 
 
 
 
 
 
 







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