44名様と言う弊店のキャパにしては大人数のお客様に来て頂き狭いながらも楽しく過ごして頂いたと思っております。
今回のテーマは「フロマージュ」!!でした。世界三大ブルーチーズ(日本が勝手につけていますが)とチーズの王様、女王様と呼ばれている白カビチーズを2種類、そして冬の定番チーズとして毎回お出ししているモンドールチーズ(ウォッシュ系)で楽しんで頂きました!
ワインテイスティングゲームも大盛り上がりでワインのあけた本数も40本弱と皆様ワイン好き、チーズ好き、料理好きのお客様ばかりで有意義な一夜だったと思います。
フランスのロックフォール、イタリアのゴルゴンゾーラ、イギリスのスティルトン
フランスチーズの王様ブリドモー、女王様のカマンベール
そして冬の定番モンドール!
モンドールは半分はそのまま食べて頂き、残り半分は白ワインを振りかけて
オーブンで焼きトロトロになった所でフォンデュにして食べました!
ディスプレイの時のブルーチーズ!
カットして提供しました!
今回青森市から参加してくれた駒谷さん!
実はこの方チーズ鑑定士の称号(シュバリェ)を持つ凄い方なんです
特別にチーズの基本的な説明をして頂きました!
何と3月3日に青森市でパンとチーズのお店「ブーランジェリー モンドール」
をオープンするそうです!
皆さん青森市に入らした時は是非お立ち寄り下さい!
ワインのブラインドテイスティングの様子です!
皆さん優秀で微妙な差を利き分けていました。
毎回この時ばかりは大盛り上がりです。
見事に当てて頂きました!ご参加ありがとう御座います。
旗も作り分かり易くして見ました。
今回のワインラインナップ!
実は自然派ワインが7割方しめてます。
良く見るとマグナムボトルも!
この後も追加ワインしました!
皆さん良く飲まれましたよ~!
駒谷氏による質問会!
勿論料理もたっぷりと!
自鶏のコンフィーのシーザーサラダ!
トリップアラモードカーン ノルマンディー
(トリッパと豚足、野菜のシードル煮込みノルマンディー、カーン風)
若くしてワイン愛飲家のお二人!
様になっています。
実は打ち上げで「マイプレイス」と言うアメリカンバーに行ってきました!
気さくなアメリカ人オーナーのOOOさんとの記念撮影
駒谷氏との楽しいツーショット!
青森市にあるレストラン「チャンドラ」の本間シェフも参加して下さいました!
打ち上げの会まで参加して頂き有り難う御座いました!
楽しい「ワインと料理を楽しむ会」が出来て良かったです!私も嬉しくってこの笑顔です!
今回参加して下さった皆様大変有り難う御座いました!
次回の御参加も御願い致します。
次回は5月23日(土)の予定で御座います。
宜しければぽちっと御願い致します。
にほんブログ村
0 件のコメント:
コメントを投稿