寒い時期には、乾燥させるものを作るのに最適です。
ということで、自家製ベーコンを作りました。
作り方はカンタンです。
塩分の効いたマリネ液(ソミュール液)を作り、ベーコンをおよそ2週間ほど漬け込みます。
次に乾燥なのですが、その前に塩抜きをします。流水に半日ほど漬けます。
私は少々きつめに塩分を残しますが、そこはお好みで・・・
そしてその後、北風吹く寒さの中風乾させます。
スモークの燻りがしっかり付くように、肉の表面を乾燥させます。
私の場合、約2~3日位です。(大きさにもよりますが・・・)
そしていよいよ、わが社製作のフードスモーカーへ!!
スモークチップに火をつけて燻りで、これまた約2日間いぶし続けます。
そして、出来上がりがこちらです。
しかし、ここからまた1日ほど置いて燻煙を落ち着かせて
後に軽くボイルします。(約60℃のお湯で25分)
これでついに完成です!!
約3週間ほどの時がかかりますが、味は格別です!
ぜひ、来店して味わってみて下さい。お待ちしております。
Chef 平林
0 件のコメント:
コメントを投稿