2013年3月29日金曜日

山崎豚バラ肉の自家製ベーコン

寒い時期には、乾燥させるものを作るのに最適です。
 
ということで、自家製ベーコンを作りました。
 
作り方はカンタンです。
 
塩分の効いたマリネ液(ソミュール液)を作り、ベーコンをおよそ2週間ほど漬け込みます。
 

次に乾燥なのですが、その前に塩抜きをします。流水に半日ほど漬けます。
 
私は少々きつめに塩分を残しますが、そこはお好みで・・・
 
そしてその後、北風吹く寒さの中風乾させます。
 
スモークの燻りがしっかり付くように、肉の表面を乾燥させます。
 
私の場合、約2~3日位です。(大きさにもよりますが・・・)
 
そしていよいよ、わが社製作のフードスモーカーへ!!
 
 
スモークチップに火をつけて燻りで、これまた約2日間いぶし続けます。
 
そして、出来上がりがこちらです。
 
 
しかし、ここからまた1日ほど置いて燻煙を落ち着かせて
 
後に軽くボイルします。(約60℃のお湯で25分)
 
これでついに完成です!!
 
約3週間ほどの時がかかりますが、味は格別です!
 
ぜひ、来店して味わってみて下さい。お待ちしております。
 
 
                                 Chef 平林
 
 

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